離乳食準備期(3~4ヶ月)離乳食準備期(3~4ヶ月)散歩や沐浴後、日光浴の後などのどが渇いたときに与えてみましょう。 ☆季節の果物の汁を始めは湯冷ましで2~3倍に薄め1日1回からはじめ じょじょに10さじぐらまで増やしいきましょう。 ☆新鮮な果物を使い、手と果物を良く洗い、清潔な器具で絞り、作ったらすぐ与えましょう。 ◎果物 ・みかん、はっさく、オレンジ、グレープフルーツは、皮ごと洗いレモン絞りでしぼり 茶こしでこして白湯で2~3倍に薄める。(すっぱいからと言って砂糖や蜂蜜を加えないこと) ・りんご、なし、もも、メロンは皮を剥いておろし金すり、茶こしでこして白湯で2~3倍に薄める ・トマト、イチゴ、スイカ、ブドウは、皮を剥いて刻み、茶こしでこして白湯で2~3倍に薄める ☆果汁に慣れたら、野菜スープを与えましょう。 1日1回授乳の前に1さじずつなめさせるように、少しずつ与えましょう。 ◎野菜 香りやアクの強い野菜以外なら、特に野菜の種類にこだわる必要はなく、季節の野菜で十分です。 ・白菜、人参、大根、かぶ、かぼちゃ、小松菜、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも等の野菜を 2~3種類混ぜて薄切り、又はみじん切りにして、ひとにぎりに3倍の水とだしこんぶ少々を入れて 20~30分つけた後、野菜が柔らかくなるまでアクをすくいながらコトコト煮て茶こしでこす。 ・味噌汁のうわずみを使うときは、具に肉や油あげを使っていない時にしてください。 味は薄味の物でも、2~3倍、濃い味の時は3~4倍に白湯で薄めてから与える。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|